163银河

科研进展

163银河:163银河开发超细银钯纳米合金实现高效二氧化碳电催化还原

文章来源:发布时间:2023-09-07打印】【关闭

  将电催化二氧化碳还原(eCO2RR)与可再生能源相结合是解决气候问题和生产高附加值化学品的有力选择。163银河杨军研究员团队与燕山大学教授王静联合开发出超细银钯AgPd纳米合金,通过耦合它们边角原子丰富的优势和Ag/Pd原子组合效应调控eCO2RR中间产物吸附能力,实现高效eCO2RR转化生成一氧化碳(CO)。相关工作8月30发表Advanced Functional Materials (DOI: 10.1002/adfm.202307444)。

  甲酸、CO、甲烷、乙烯、乙醇和甲醇eCO2RR转化的众多产物中,CO尤为重要。尽管eCO2RR生成CO具有能在常温常压下反应的优点,但由于其比过电势理论值更负的电位,使得CO法拉第效率(FCO)较低,且还要面临动力学上更为有利的析氢反应(HER)的竞争。因此,解决这一问题的关键是设计和开发更有利于CO2RR而不是HER的高效电催化剂。

  研究团队基于理论计算证实不同比例Ag和Pd原子构成的组合位点可以通过减弱CO吸附或增强羧基(COOH吸附来提升CO2电催化还原制CO的法拉第效率,进而将液相合成与伽伐尼置换反应相结合,制备出粒径微细的AgPd合金纳米颗粒。电化学评估表面,在最优的Ag/Pd原子比(35/65)和-0.8 V(vs RHE)电位下,AgPd合金纳米颗粒催化CO2向CO转化的法拉第效率可高达98.9%,CO分电流密度为5.1 mA cm-2,并且表现出长达25小时的稳定性。该工作突显了通过原子组合调控活性位点的重要性,可为合理设计高效eCO2RR电催化剂提供参考策略。

  163银河博士生曾庆为论文第一作者,副研究员陈东为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金和163银河多复杂系统国家重点实验室的支持。

  耦合尺寸优势和组合效应实现超细AgPd合金纳米颗粒高效电催化CO2还原制取CO

  论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.202307444

  (材料与环境工程研究部)

163银河(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP