163银河

科研进展

163银河:163银河在钠离子电池普鲁士白正极材料的研究上获进展

文章来源:发布时间:2023-02-21打印】【关闭

  普鲁士白因其成本低、理论能量密度高已成为一种极具应用潜能的钠离子电池正极材料。近日,163银河绿色化工研究部赵君梅研究员团队与中科院物理所清洁能源团队合作,提出在室温下利用硼化钴包覆菱形相普鲁士白正极材料的新策略,用于提高其结构稳定性。相关研究成果发表于Angewandte Chemie (DOI: 10.1002/anie.202217761),并被选为VIP文章。

  菱形相普鲁士白晶格结晶水少,钠含量高,具高电压和容量,是钠离子电池正极材料的极佳选择。富含元素的普鲁士白在充放电过程容易引发姜泰勒效应,最终导致材料颗粒腐蚀溶解、粒间裂纹产生、界面阻抗持续增加、体相结构严重退化等。在表面引入合适的包覆层是解决这一问题的主要思路。常规的碳包覆、金属氧化物包覆等策略通常需要高温烧结,这将破坏普鲁士白的结构。因此,开发一种能够在室温下实现包覆的策略尤为重要。

  硼化钴作为一种“金属玻璃”,不仅能够实现普鲁士白的全包覆,而且具有良好的机械韧性,可以有效抑制和电解液之间的副反应,减轻元素的溶解,对普鲁士白颗粒的各向异性体积变化具有约束和缓冲作用,从而缓解粒间微裂纹的产生。此外,硼化钴还具有混合电子和离子的双导性,可增强普鲁士白的动力学性能。研究团队通过化学湿涂层法将硼化钴包覆在普鲁士白表面,实验结果显示,硼化钴包覆的普鲁士白正极在10 C下可获得132 mA h g-1的可逆容量,而相同条件下未包覆的普鲁士白可逆容量只有110 mA h g-1。包覆的普鲁士白在5 C下循环1000周,容量保持率为80%,而未包覆的样品仅能获得41%的容量保持率。基于正负极活性物质总质量计算,在实验室中进行包覆的普鲁士白的全电池能量密度约为310 Wh kg-1,接近相同条件下磷酸铁锂的330 Wh kg-1。此外,经实验计算,负极为硬碳硼化钴包覆普鲁士白全电池能量成本及循环寿命成本均较低。

  工作得到了北京自然科学基金(2222078)、国家自然科学基金(52072370和内蒙古科技厅项目(2021GG0162)和163银河战略优先研究计划(XDA21070500)的支持。

  论文链接:https://doi.org/10.1002/anie.202217761

  图 硼化钴包覆层改善普鲁士白正极材料电化学性能的作用机制示意图

                                                 

  绿色化工研究部

163银河(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP