163银河

科研进展

163银河:163银河等“典型铜冶炼固废中有价金属梯级回收利用技术与应用”通过成果鉴定

文章来源:发布时间:2022-12-27打印】【关闭

  12月20日,由163银河朱廷钰研究团队牵头,云南铜业科技发展股份有限公司、云南锡业股份有限公司铜业分公司、昆明理工大学共同完成的“典型铜冶炼固废中有价金属梯级回收利用技术与应用”项目顺利通过了中国环境科学学会组织的成果鉴定。鉴定委员会由清华大学郝吉明院士担任主任,中科院生态环境研究中心贺泓院士担任副主任。鉴定委员会一致认为:成果达到国际领先水平。

  徐文青研究员代表项目组对成果整体情况进行了汇报。她指出,我国铜消费量约占全球铜消费总量50%以上,位列世界第一。80%冶炼采用火法工艺,过程中不可避免地会产生铜冶炼渣、除尘灰、阳极泥等富含有价金属的固废,其潜在资源化价值高达1500亿/年,但目前固废中有价金属资源化利用率较低,亟需进行技术研发。

  为解决上述难题,朱廷钰研究团队带领项目组进行联合攻关,研发了“典型铜冶炼固废中有价金属梯级回收利用技术”。阐明了铜渣脱硫的影响因素及机制,揭示了有价金属在脱硫过程中的浸出特性,研发了环形双向喷头及新型烟气逆喷洗涤装置,构建了铜渣液相催化脱硫耦合高效回收技术体系,实现了、元素高效回收。此外,揭示了铜烟尘有价金属梯级回收分离机制,研发了基于电积法的铜元素回收与浸出液开路除砷技术,建立了铜烟尘有价金属梯级分离耦合开路除砷技术系统,实现了、等元素的高效分离和回收纯化。再次,解析了阳极泥硫酸化焙烧及浸出过程有价元素迁移转化规律,开发了贵金属组分络合-还原梯级回收方法,形成了阳极泥有价组分梯级分离耦合贵金属络合回收技术,实现贵金属组分高效回收。据合作企业技术负责人张辉高工、罗永春高工介绍,项目成果自2015年2月起,先后云南锡业股份有限公司、云南铜业科技发展股份有限公司等大型铜冶炼企业实现推广应用,有价金属回收率显著优于传统技术,经济和社会效益显著。

  鉴定委员会表示,该项目通过关键技术和装备创新,形成具有自主知识产权的典型铜冶炼固废中有价金属梯级回收利用技术体系,为铜冶炼固废资源化利用提供系统性解决方案。

  

  线上鉴定会现场

  (环境技术与工程研究部)

163银河(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP